Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Брянская и Севская епархия, Брянское градское благочиние
Новости
Яндекс.Метрика

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы (парк-музей им. А.К. Толстого)

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы началась задолго до ее постройки.

В 1771 году 29 ноября Синод вынес указ, в котором запрещал хоронить всех прихожан у церквей. После выхода указа часть Щепной площади отвели под кладбище для обывателей и срочно поставили церковь. Об этой церкви из документов госархива известно, что «...города Брянска деревянная кладбищенская церковь во имя Преображения Господня, перевезенная из села Полбина Брянского уезда на определенное выгонное место в г. Брянске, освящена в 1774 году... В 1798 году церковь была перекрыта и окажушена».

(Орловские епархиальные ведомости 1873 года о. 132, 147,143; материалы для церковных летописей Орловской епархии, заимствованные при разборке архива Орловской духовной консистории из подлинных актов).

Историческая справка: «Щепная площадь — таково было ее самое первое название, появившееся оттого, что на этом пятачке торговали щепой - основным кровельным материалом того времени и другими полуфабрикатами из дерева. Брянцы же ее чаще называли Сенной или Полевой. Она расположена у старых городских полей — Малого, Среднего и Большого княжих клинов, землей которых пользовались в основном брянские церковные причеты. С 1867 года площадь все чаще стали называть Ярмарочной, так как на ней начали проводить ярмарки».

Церковь Преображения Господня прослужила несколько десятилетий, затем из-за ветхости была снесена. Церкви не стало, но место освятилось на века. И даже много лет спустя о нем помнили. В архивных материалах города было найдено следующее.

Орловские Епархиальные ведомости

2 мая № 19 1903 год

Отдел неофициальный

Из путешествия Его Преосвященства по Епархии, вторичное посещение Владыкою гор. Брянска 15-26 апреля. Епископ Ириней Орловский и Севский.

«...Из технического училища Владыка направился в кладбищенскую Р. Богородицкую церковь. День посещения Владыкою означенного кладбища совпал с поминовением горожанами своих родных. В Брянске духовенство явилось сюда по обыкновению для служения панихид, по просьбе своих прихожан.

В 11 часов дня Его Преосвященство, облачившись в храме, в сопровождении духовенства в белых ризах направился в центр кладбища и там, где когда-то стоял древний храм на свободной от могил площадке, обсаженной и устланной сосновыми ветками, совершил общую торжественную Вселенскую панихиду о упокоении «праотцев отцев, братьев, сродников зде лежащих и повсюду православных». Это Богослужение поистине было глубоко торжественное: масса пришедших горожан, окружавших священный собор, соблюдали благоговейную тишину, с высоким молитвенным настроем... После этого Владыка посетил дом церковного старосты Ивана Афанасьевича Терехова...».

Упомянутый храм, где «Его Преосвященство облачались» для проведения панихиды на кладбище, был построен в 1827 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Новая обитель взяла под свой покров сотни умерших наших горожан. В «Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии» о Рождество-Богородицкой кладбищенской церкви имеются сведения, что она была построена на месте прежде деревянной, от времени обветшавшей и разрушившейся. «Церковь каменная, двухпрестольная: в настоящей- во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в трапезной части во имя св. Благоверного Великого князя Александра Невского.» О постройке и освящении настоящего храма имеется указание в надписи на доске, закреплённой к решетке у хор: «По Высочайшему повелению Государя Императора Николая 1 освящена сия церковь в 1827 году, июня 1 дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра 1823 г., сентября 8 дня и Петра 1 в 1708 году попечением Брянского купца Афанасия Бабаева».

Представленный медальон был найден в подвале при реставрации

Последний трапезный предел был построен в 1831 году. К сему храму примыкает городское кладбище, на котором благодаря церковному старосте поддерживался порядок. Уход был достойный, как подобает любящим людям своих почивших предков. А почивали там жители двух загородных деревень Тимоновки и Карачижа, почетные граждане и обыватели, умершие в городской больнице, вероятно, и воины.

После 1840 года по проекту архитектора Богданова западный притвор церкви Рождества Богородицы перестроен в 2-х этажную трапезную, соединившую храм с отдельно стоящей колокольней. Колокольня не сохранилась. Кроме того, само здание представляет огромный архитектурный интерес. Оно является единственным культовым сооружением образца бесстолпных купольных храмов позднего классицизма. В интерьере основное помещение храма имеет срезанные углы, в которых размещены полукруглые арочные ниши. Завершенное сферическим куполом, оно весьма изящно и выразительно. Широкие арки соединяют его с алтарем и трапезной. В арочных нишах у входа ранее находились установленные при сооружении гипсовые здания, покрытые черным лаком бюсты императоров Петра 1 и Александра 1 (бюсты не сохранились).

Что касается послереволюционного периода церкви, то в 1924 под стадион была отдана вся Ярмочная площадь, а в 1927 году стал вопрос о закрытии городского кладбища и, в соответствии с этим, отпала необходимость в храме. В архиве города сохранились документы о тех событиях.

В результате церковь Рождества Богородицы после столетнего существования была закрыта... Свидетельствует о том следующий протокол заседания властей.

ПРОТОКОЛ №38

заседания президиума Брянского исполнительного

Комитета от 21 апреля 1927года

П. 6. Ходатайство Брянского городского Совета о закрытии кладбищенской церкви при закрытом кладбище и передаче ее для целей Губздрава.

«Ввиду того, что для верующих в кладбищенской церкви с закрытием кладбища миновала необходимость, что имеющееся наличие церквей г. Брянске вполне сможет удовлетворить религиозные нужды группы верующих, а также имея ввиду острый жилищный кризис в Брянске и невозможность подыскания под «Морг» другого помещения, согласиться с постановлением Горсовета о закрытии указанной церкви и использования ее под «Морг».

Председатель   Афанасьев
Секретарь         Семкин

Церковь Рождества Богородицы (кладбищенская), была закрыта в 1930 году, в период массового закрытия церквей в г. Брянске, т.к. документы горисполкома за 30 годы не сохранились, нет возможности указать точное время передачи церкви под спортзал.

Снимок 1943 г.

Приходской Совет церкви Рождества Богородицы, созданный в 1994 году, получил письмо от начальника УВД В. Фесунова о согласии передачи церкви в Епархиальное управление при условии обмена. Оставалось найти помещение под тренировки. Письмо было передано в Брянскую и Севскую Епархию. Далее все было решено на высшем уровне.

К чести людей в военной форме, храм был передан МВД к 200- летию. Это было знаменательно и приурочено еще к одному событию. В наш древний город был назначен Епископом Брянской и Севской Епархии Феофилакт. По его распоряжению в 2005 году к Празднику Рождества Богородицы был открыт храм.

Сохранились имена людей, которые в разное время служили при храме: это священники Матвей Чижев, Николай Игрицкий, Никита Прохоров, Иаков Соломин, дьякон Иван Троицкий.

Протоиерей Николай Елисеев 2005 г по 10.08.06 г.

Протоирей Павел Прадун 10.08.06 г. по настоящее время.

 

Использованы следующие источники.

- Герои русской истории. Москва «Белый город», - 2005г.

- Богуславский В.В. «Русь Рюриковичей». Иллюстрированный исторический словарь.

- Бархатная книга. «Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих».

- Гудзь-Марков А.В. «История славян».

- Крашеннинников В.В. «Учебник по краеведению». 10 кл.

- Исайчиков Ф.С. «По старому Брянску с почтовой открыткой».

- В Скидан. «Свенский монастырь».

- «Сказание летописи земли русской». «Отчий дом». М, - 2001г.

- Фонды ГАБО

- Архивные материалы Орловских Епархиальных ведомостей.